Al termine di una tre giorni interessante e ricca di eventi sono stati assegnati i premi di di Casearia, la rassegna dei formaggi italiani di Agnone (1-3 settembre) organizzata dall’omonima associazione culturale e dalla Emlive di Erasmo di Pietro.
Nelle quattro sezioni, affidate al giudizio della commissione dell’Onaf (Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi), presieduta da Gabriele Di Blasio, si sono aggiudicati il premio due caseifici del Molise e due di altre regione: “Pasta filata stagionata fino a 3 mesi”, la stracciata del Caseificio Di Nucci di Agnone; “pasta filata stagionata oltre tre mesi”: il caciocavallo dell’azienda agricola di Carmela Colavecchio di Castropignano; “formaggio semi stagionato fino a sei mesi”, Ula dell’azienda agricola Colle del Nibbio di Civitaluparella (CH); “formaggio stagionato oltre tre mesi”, Parmigiano Reggiano con 40 mesi di stagionatura del caseificio 4 Madonne di Modena.
Ai vincitori, l’originale trofeo realizzato dall’artista Ettore Marinelli della fonderia Marinelli, che rappresenta la “C” stilizzata del logo Casearia. I premi sono stati consegnati dal sindaco di Agnone, Daniele Saia, e dal vice presidente della Regione Molise, Andrea Di Lucente.
«Ai vincitori vanno i nostri migliori auguri – le parole del presidente dell’associazione Casearia, Giuseppe di Pietro –. Un grande ringraziamento va a tutte le aziende che hanno aderito alla nostra iniziativa. A detta dei giurati dell’Onaf, la scelta dei vincitori non è stata facile, proprio per l’altissima qualità dei prodotti in gara. In linea con lo spirito di Caseria anche il premio: non un semplice oggetto in plastica, ma un’opera numerata e firmata di Ettore Marinelli, della millenaria fonderia di Campane che ha voluto essere tra i partner della manifestazione».

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