Sono stati firmati ieri mattina, presso l’assessorato regionale alle Politiche agricole, i disciplinari di concessione dei contributi per l’ammodernamento dei frantoi oleari di cui sono beneficiarie 18 aziende molisane.
L’elenco delle domande ammissibili e finanziabili con la misura a valere sul Pnrr (Missione 2 Componente 1 Investimento 2.3 – Innovazione e meccanizzazione sul settore agricolo e alimentare – Sottomisura “Ammodernamento frantoi oleari”) era stato approvato con determina dirigenziale 2948 del 30 maggio scorso.
Con la firma dei disciplinar, la Regione Molise ha dato quindi avvio alla fase di realizzazione dell’ammodernamento dei frantoi oleari per un ammontare di investimenti complessivi di oltre 2,6 milioni di euro ed un contributo concesso di oltre 1,6 milioni di euro.
Tutti gli investimenti seguiranno il principio del “non arrecare un danno significativo” (DNSH), cioè non dovranno portare a un peggioramento delle condizioni ambientali e delle risorse naturali. L’aiuto è stato concesso nella forma di contributo in conto capitale. L’aliquota di contributo applicata è pari al 65% dell’importo dei costi di investimento ammissibili. Nel caso di imprese condotte da giovani agricoltori è stata aumentata all’80%. Il contributo massimo concedibile per ciascun progetto è pari a 120.000 euro.
«La concessione di contributi a fondo perduto – ha dichiarato l’assessore Salvatore Micone – come ausilio importante per favorire la sostituzione o l’ammodernamento dei frantoi esistenti attraverso l’introduzione di macchinari e tecnologie capaci di migliorare il rendimento aziendale e anche in termini di impatto ambientale dell’attività di estrazione dell’olio extravergine di oliva, oltre per garantire una sempre più elevata qualità degli olii, la salute alimentare del consumatore ed il generale incremento della sostenibilità della filiera olivicolo-olearia».

Commenta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.