Coldiretti Molise invita genitori degli alunni che frequentano le mense scolastiche e gli amministratori delle stesse a fare più attenzione nelle scelte dei prodotti agricoli utilizzati per i pasti, prediligendo, per prevenire l’obesità, gli alimenti a filiera corta, cioè l’impiego di prodotti che abbiano viaggiato poco e abbiano subito pochi passaggi commerciali prima di arrivare alla cucina o alla tavola (cosiddetti a chilometro zero).
L’associazione riporta i dati dell’Organizzazione mondiale della sanità in Italia, dai quali si osserva una differenziazione tra Nord e Sud, con la Lombardia con la percentuale più bassa di persone in eccesso ponderale (33%), e Basilicata con il tasso più alto (54%), seguita da Sicilia, Campania, Basilicata, Abruzzo e Molise.
“Il problema, in particolare per la tendenza preoccupante per i minori in Molise – afferma Coldiretti -, ha spinto le stesse istituzioni verso l’impegno di rafforzare l’azione di prevenzione dell’obesità, individuando metodologie, modalità ed attività. In modo corale viene individuato come nevralgico il ruolo formativo ed informativo della scuola e della ristorazione scolastica, che deve divenire un momento di educazione alimentare ma non sempre i menù sono coerenti con le indicazioni per la definizione del capitolato d’appalto”.

 

Commenta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.