Grande attenzione. È quella che sta suscitando negli operatori del settore olivicolo, dell’agroalimentare e dei consumatori l’innovativa tecnologia per molire le olive con l’utilizzo degli ultrasuoni presentata dal Consorzio di Produttori Olivicoli Molisano promosso da Coldiretti Molise a Tuttofood, la più grande manifestazione fieristica italiana dedicata all’agroalimentare, che si sta svolgendo a Milano in simbiosi con Expo 2015.

La rivoluzionaria tecnologia è stata realizzata attraverso un progetto di alcune aziende agricole molisane, con capofila una ditta di Colletorto in collaborazione con l’Università degli Studi di Bari e con il contribuito tecnico di Alfa Laval,  leader mondiale nella produzione di impianti di estrazione per l’olio extravergine di oliva.

Si tratta di un sistema innovativo ad ultrasuoni per la produzione di olio extravergine ad elevato valore nutrizionale ed a ridotto impatto ambientale. Il progetto dal titolo ‘ultra dop-olive oil’ è sostenuto dal Psr della Regione Molise ed ha generato quale risultato un prototipo di scambiatore di calore combinato con sonde ad ultrasuoni collocabile a valle del frangitore in grado di preriscaldare e sonicare la pasta di olive prima di una breve passaggio in gramola.

Commenta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.