Ci sono anche 159 ‘bandiere del gusto’ molisane fra le 4.965 totali assegnate a tutte le regioni italiane nel 2016.

Il riconoscimento si ottiene sulla base delle specialità alimentari tradizionali presenti sul territorio nazionale. Il dato è stato diffuso nel corso dell’Assemblea nazionale della Coldiretti, tenuta a Roma, con la presentazione dell’analisi sulle ‘Vacanze Made in Italy’ durante l’estate 2016. Secondo quanto stabilito dalla sedicesima revisione del censimento dei prodotti agroalimentari tradizionali delle regioni italiane, per ottenere la ‘bandiera del gusto’, le specialità devono essere prodotte secondo regole tradizionali protratte nel tempo, per almeno 25 anni.

Scendendo nello specifico dei dati che riguardano il Molise il maggior numero di bandiere del gusto, ben 69 su un totale di 159, sono state ottenute per le paste fresche e i prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria. A seguire: 32 per la categoria carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione, 30 per i prodotti vegetali freschi o trasformati, 12 per i formaggi, 10 per i prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero-caseari di vario tipo escluso il burro), 5 per le bevande analcoliche, distillati e liquori e solo una per le preparazioni di pesci.

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