Dopo due anni di sosta forzata, causa la pandemia, domani torna di scena nel suggestivo scenario di Prato Gentile a Capracotta “La Pezzata”. L’alta cucina del popolo capracottese sale sul pianoro, un posto speciale. Pace e tranquillità, lontano dalla vita di tutti i giorni, ai margini del bosco. Un vero lusso immerso nella natura. Freschi profumi, colori allegri, fiori eleganti: ecco cosa si trova a Prato Gentile. La conservazione di questo luogo prezioso è un dovere per tutti, abitanti del luogo e visitatori. Tra caldai dove cuocere la carne di pecora e arrosto alla brace ci sarà ancora una volta tanta collaborazione tra diverse generazioni di capracottesi. C’è una grande attenzione alla qualità: dalla scelta degli ingredienti alla preparazione dei piatti. La tradizione della cucina locale riesce a viziare anche i palati più esigenti. Sotto l’abile regia del dinamico presidente della pro loco Tiziano Rosignoli, i bravi cuochi e i loro aiutanti proporranno alle migliaia di visitatori piatti prelibati,in una terra quasi incontaminata, ricca di montagne dove è ancora possibile apprezzare i valori semplici della buona cucina, dell’ospitalità e del turismo all’aria aperta, dell’ambiente e della natura, artigianato e tradizioni, ma anche di arte e storia, sport, tempo libero e soprattutto prodotti tipici. Molti si affretteranno dal primo mattino a salire sul pianoro di Prato Gentile,vuoi per trovate il posto migliore per trascorrere una giornata all’aria aperta, vuoi per assaporare un mix di sapori d’alta quota. Che la natura e il clima di montagna siano salutari è un dato di fatto poiché dall’inizio del secolo scorso Capracotta è diventata campione per proposte culinarie e vacanziere. Qui si trova una fortissima identità. Se volessimo usare un termine conciso per indicare Capracotta non potremmo che usare tali parole. Un posto d’altri tempi dove la montagna è stupefacente, la cucina inconfondibile e garantita da centinaia di volontari capracottesi che dalle prime luci dell’alba domani saranno al lavoro davanti a capienti caldai. Domani Prato Gentile sarà un paesaggio da cartolina da ammirare – e non solo – perché il paesaggio viene posto al centro di scelte ambientali, economiche, sociali e culturali. Capracotta riesce a coniugare ciò che può sembrare contrastante. Elementi apparentemente dissonanti danno vita a melodie armoniose. L’estate torrida spingerà migliaia di persone al fresco del pianoro. Il presidente della pro loco Tiziano Rosignoli è molto soddisfatto del lavoro di preparazione fatto in questi giorni: “Domani a Prato Gentile torna il rito della Pezzata. Siamo al lavoro da settimane per tornare a essere protagonisti di un evento atteso da migliaia di persone. Centinaia di volontari sono pronti a scendere in campo per far divertire i tanti visitatori che raggiungeranno la prima domenica di agostoil pianoro di Prato Gentile. Devo ringraziare tutti i membri dell’associazione pro loco e i tanti volontari per l’impegno che hanno profuso”. Anche il sindaco Candido Paglione è soddisfatto del lavoro svolto dai volontari: “Dopo due anni di assenza è veramente bello vedere all’opera tanti volontari di Capracotta all’opera per far sì che domani sia una giornata di festa nel nostro polmone verde, una incredibile estensione di prato, circondato dagli alberi. È sempre bene ricordare chela Pezzata a Prato Gentile ha un fascino particolare che ne fa una meta molto ambita. Un luogo d’emozioni e di sapori. Il nostro è uno scenario spettacolare dell’incontro tra l’aspirazione umana e le regole della natura. I nostri valori, quelli di una comunità montana accogliente e consapevole, muovono ogni nostra scelta e azione, dalla salvaguardia della ricchezza paesaggistica di cui siamo custodi, alla volontà di aprirci al mondo”. Rigenerarsi e gustare la Pezzata. Assistere a un evento selezionato e scoprire il fascino di Prato Gentile. Non vedete l’ora? Non rimane che darvi appuntamento a domani in un paesaggio d’altri tempi.
Pasquale Damiani