La Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti si è conclusa e sono stati raggiunti anche gli obiettivi grazie a pochi ma efficaci argomenti: informazione, sperimentazione e partecipazione.
“Come preannunciato il programma proposto dalla nostra Amministrazione – spiega il consigliere incaricato alla realizzazione del sistema di raccolta differenziata dei rifiuti urbani, Stefano Ramundo – ha abbracciato il tessuto sociale della Città, dai giovanissimi scolari alle fasce più deboli della Città; dagli enti pubblici alle associazioni ambientaliste; dai grandi imprenditori ai cittadini, acquirenti, che quotidianamente scelgono i loro prodotti alimentari. Oggi raccogliamo soddisfatti i numeri che l’azione ha conquistato: oltre 40 pasti caldi serviti sabato scorso presso la Mensa degli Angeli dalla Caritas, guidata da don Franco D’Onofrio, in collaborazione con alcuni supermercati del territorio che hanno donato il cibo in prossimità di scadenza; sold out con circa 80 iscritti ai corsi di cucina, organizzati dal Pastificio La Molisana, diretti dallo chef Nicola Vizzarri, proprio sul tema del riuso in cucina…e ancora…oltre 800 Good Food Bag sono state distribuite da Legambiente ai campobassani per conservare al meglio gli alimenti non consumati quando mangiamo fuori casa e oltre 600 studenti delle scuole primarie hanno preso parte alla campagna di sensibilizzazione sulla riduzione dei rifiuti, in compagnia di un supereroe d’eccellenza , Capitan Eco. Ma il successo più importante, nonché monito della strada da intraprendere per l’immediato futuro, al di là del mero coinvolgimento numerico, è la profonda sensibilità che la Città ha mostrato verso la problematica del rifiuto, dalla sua produzione al relativo smaltimento: una strategia in tal senso vincente non può in alcun modo prescindere dalla partecipazione di tutti noi.
Mi sento per questo di ringraziare calorosamente tutti i nostri partner, che hanno reso l’adesione alla SERR, la prima, non solo per la nostra Città, ma per l’intera regione, un vero successo: Caritas, Fare Verde, Legambiente, Pastificio La Molisana, ma anche ISDE, Meno Rifiuti e Slow Food che hanno partecipato con alcuni loro rappresentanti al convegno “Mettiamo a dieta il cassonetto”, organizzato da Fare Verde. Grazie, poi, a tutti gli istituti scolastici che hanno aderito all’invito dell’Amministrazione, e alla SEA che ci ha coadiuvati e affiancati dall’organizzazione alla realizzazione delle iniziative”.