L’edizione 2024 del concorso Extra Cuoca, tenutasi a Perugia lo scorso 3 dicembre, ha consacrato il Molise tra i protagonisti assoluti del panorama culinario italiano. Cinque chef molisane, provenienti dalle province di Campobasso e Isernia, hanno partecipato alla prestigiosa competizione che celebra le donne e l’olio extravergine di oliva, riportando tutte un riconoscimento.
Risultato straordinario quello delle due chef della provincia di Isernia: Andrea Soledad Lopez, di Fornelli, ha trionfato nella categoria Dolci, a pari merito con una chef piemontese. Il suo “Exotic Sunny Oil” ha incantato la giuria per l’equilibrio di sapori e l’uso innovativo dell’olio Molensis, già vincitore del Premio Ercole Olivario 2024; Ernesta Vassolo, del ristorante La Volpe di Chiauci, ha conquistato invece il primo posto nella categoria Secondi Piatti con il suo “Baccalà Molensis”, un’ode alla tradizione arricchita dalla qualità dell’olio di Marina Colonna, eccellenza olivicola di San Martino in Pensilis.
Anche le chef della provincia di Campobasso hanno fatto la loro parte: Joayda Herrera Cepeda si è aggiudicata il secondo posto nella categoria Antipasti con “La campagna a tavola”, un piatto che celebra la semplicità dei sapori contadini; Soccorsa Tomasone (Termoli, Oyster Fish) ha portato a casa il secondo posto nella categoria Primi Piatti con il suo “Come può uno scoglio”, una creazione che combina bufala affumicata, ricci di mare e tartare di ostrica; infine, Lidia Lutan (Termoli) ha ricevuto una Menzione Speciale per il dessert “Un dolce un po’ salato”, confermando l’abilità molisana anche nell’arte pasticcera.
Il concorso, promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio APS, con il supporto del dipartimento Lady Chef della FIC, ha rappresentato anche quest’anno un’occasione per omaggiare l’agroalimentare femminile e la cultura dell’olio d’oliva, un patrimonio che la provincia di Isernia e tutto il Molise hanno dimostrato di saper valorizzare al meglio.

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