Anche quest’anno il Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, nell’ambito di una strategia condivisa con il Ministero della Salute, in occasione dell’approssimarsi delle festività pasquali ha disposto l’intensificazione delle attività di controllo nel settore alimentare, al fine di tutelare la sicurezza degli alimenti e la salute dei consumatori. L’operazione “Pasqua a Tavola 2012” ha visto impegnati oltre 600 Carabinieri dei 38 Nas dislocati sul territorio nazionale, i quali hanno effettuato sistematici controlli nei confronti di aziende dolciarie, attività di ristorazione, strutture commerciali, stabilimenti per la lavorazione e distribuzione di prodotti ittici e carnei. Complessivamente sono state 1786 le ispezioni, delle quali il 38% circa sono risultate irregolari, con la rilevazione di carenze igienico sanitarie, alimenti scaduti di validità, alterati, insudiciati e detenuti in cattivo stato di conservazione, prodotti pasquali industriali posti in commercio come “produzione artigianale”, alimenti di provenienza ignota. I militari hanno riscontrato violazioni amministrative per quasi 1 milione di euro, procedendo al sequestro o alla chiusura nei confronti di 47 attività e segnalando 707 persone alle autorità giudiziarie, amministrative e sanitarie. In totale, sono state sottratte alla distribuzione commerciale, oltre 2.800 tonnellate di prodotti alimentari pericolosi per la salute pubblica o comunque irregolari, per un valore di mercato di oltre 10 milioni di euro.